top of page

ФОРТЕПИАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Савва.jpg

Фортепиано – король инструментов. И не удивительно, что юные любители музыки часто приходят в школу, чтобы подружиться именно с фортепиано!

Но как правильно организовать обучение? Сколько часов в день нужно репетировать, чтобы достойно выступать перед зрителями? И через сколько лет обучения ваш ребёнок сможет стать настоящим пианистом? Мы ответим здесь на самые наивные, актуальные, практичные и полезные вопросы, которые задают родители будущих музыкантов.

Вопрос 1. Какие требования предъявляются к детям, поступающим на фортепианное отделение музыкальной школы? На что обращают внимание учителя во время вступительных экзаменов?

Ответ. К поступающим на фортепианное отделение ребятам нет никаких особенных требований. Во время прослушивания мы просим ребёнка спеть простую песенку, прохлопать несложный ритм, запомнить и повторить короткую попевку. Оцениваем его внимание, контактность, его собственный интерес и желание учиться музыке. Юному абитуриенту будет проще общаться с педагогами во время прослушивания, если он уже немного потренировался. Поэтому в нашей школе перед вступительными экзаменами организованы бесплатные консультации. Рекомендуем обязательно записаться и посетить их.

Вопрос 2. Хочу, чтобы мой ребёнок учился на фортепиано. Дома уже есть инструмент – японский синтезатор. Можно ли будет заниматься на нём?

Ответ. Наличие дома классического инструмента (не электронного пианино, и ни в коем случае не синтезатора!) – это обязательное требование для всех учащихся фортепианного отделения. Рядовому слушателю разница между электронным и акустическим пианино может, и не заметна. Но для профессионалов очевидна разница в звучании, в размерах клавиш, в звукоизвлечении, даже тактильные ощущения от нажатия на клавишу акустического пианино и на клавишу пластикового синтезатора – совершенно различные... Поэтому ученик по классу фортепиано классической детской музыкальной школы должен заниматься только на классическом акустическом инструменте.

Вопрос 3. Моему ребенку 7 лет, в этом году мы хотим поступать на фортепиано. Нужно ли будет ему заниматься на инструменте дома, или в этом возрасте достаточно школьных уроков?

Ответ. Домашние занятия на инструменте – это ежедневная обязанность с первых дней обучения. Но при системном и регулярном подходе эти занятия будут доставлять лишь удовольствие. Будет очень хорошо, если на первых занятиях по специальности сможет присутствовать кто-то из родителей: педагог во время урока пояснит, как именно нужно заниматься дома, на что маме обратить внимание при контроле домашних заданий и многое другое. Этим родители очень помогут и педагогу, и, главное, своему ребенку. Вообще хотелось бы, чтобы родители были вовлечены в учебный процесс ребенка, их участие очень важно для достижения высоких результатов.

Вопрос 4. Хотим поступать на хоровое отделение. Но и на фортепиано ребенку хочется играть. Как совместить? Можно ли брать дополнительные уроки игры на фортепиано учащимся других отделений?

Ответ. В учебных программах практически всех отделений нашей школы запланированы занятия на фортепиано. На хоровом отделении с первого класса дети получают достаточно серьезную, «специализированную» пианистическую подготовку. Но, даже поступив на отделение духовых и ударных инструментов, или на какое-то другое отделение нашей школы, ваш ребенок сможет освоить азы игры на фортепиано. Для этого не нужно ничего предпринимать дополнительно, всё уже предусмотрено в учебном плане.

Вопрос 5. Какова еженедельная нагрузка у детей-пианистов? Правда ли, что они не успевают ни погулять, ни отдохнуть?

Ответ. В младших классах еженедельная нагрузка ребёнка состоит из 2 уроков специальности, 1 урока сольфеджио, и 1 урока хора. С 4 класса добавится 1 урок музыкальной литературы. При грамотном распределении времени и регулярных занятиях, дети успевают и погулять, и отдохнуть с друзьями, и выполнить школьные уроки, принять участие в школьных мероприятиях, многие ещё занимаются спортом, учат языки, танцуют, занимаются исследовательской деятельностью, одним словом, – всё успевают!

Вопрос 6. Какие перспективы у выпускников фортепианного отделения? Куда можно поступить со свидетельством об окончании музыкальной школы?

Ответ. Если говорить о дальнейшем обучении по творческим направлениям, то наши выпускники становятся студентами музыкальных колледжей Минска, Молодечно, продолжают свое обучение в Белорусской государственной академии музыки. Многие затем возвращаются преподавать в родную школу. Подробно об этом написано здесь: https://www.borisovdetmuz.com/o-shkole

Вопрос 7. Скажите, пожалуйста, какой конкурс на фортепианное отделение в этом году? Есть ли шанс поступить ребёнку, не обладающему, кажется, особыми музыкальными способностями? Очень хотим заниматься музыкой!

Ответ. «Очень хотим заниматься музыкой» - это главный аргумент в пользу поступления. Если хотите – значит всё получится, несмотря на конкурс. А уж музыкальные способности мы найдём и разовьём во время учёбы.

bottom of page