top of page

СТРУННО-СМЫЧКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

назв ск

(интерактивная сказка)

автор - О. Калачёва - учитель по классу виолончели

     Маленькая Дуня жила с мамой и папой в большом городе, но каждую зиму и лето Дуня обязательно гостила у бабушки в деревне. Это было самое удивительное время, столько чудес случалось, что впечатлений хватало надолго.

     Вот и сегодня светило Солнце, дул лёгкий, летний ветерок, и целый день Дуня с такими же, как она, мальчишками и девчонками, играла на улице. Они даже всей гурьбой ходили купаться на речку, которая текла прямо через деревню. Было так весело, а время бежало так быстро, что Дуня и не заметила, как наступил вечер. Пора было бежать домой. Бабушка уже ждала её с большой лейкой, в которой на солнышке целый день нагревалась дождевая вода. Дуня быстро сбросила с себя свой цветастый сарафанчик и встала босыми ножками на мягкую, зелёную травку, а бабушка стала поливать её из лейки. Дуня визжала и смеялась от удовольствия. Очень уж ей нравился бабушкин дождик из лейки.

    А дома на столе уже пыхтел волшебный самовар. Он всегда был начищенный до блеска, и, словно, наблюдал за всеми. Руки в боки, нос крючком, высокая крышка делали его похожим на сказочного домового. Бабушка всегда топила его еловыми шишками, и еловый аромат заполнял собой всё пространство вокруг. Дуня очень любила пить чай из самовара.  «Он ведь волшебный, значит, и чай из него тоже волшебный - рассуждала маленькая Дуня -  И если я буду пить волшебный чай, значит, мне приснится волшебный сон».

Выпив чашку ароматного чая с бабушкиным пирожком, маленькая Дуня отправилась спать. Кроватка её тоже была волшебной. Дуня точно знала, что у бабушки волшебное абсолютно всё, да и бабушка была, как считала Дуня, самой доброй волшебницей. Укрывшись мягким одеялом, Дуня закрыла глаза и подумала: «Надо быстрее уснуть». Ей не терпелось увидеть новый волшебный сон….

     И вдруг она услышала очень красивую мелодию...

Правда, мелодия была грустная, и Дуня подумала, что это, наверное, кто-то плачет, и пошла на звук этой мелодии. Шла недолго, и на маленькой поляне увидела очень красивую игрушку, но очень необычную. Таких игрушек Дуня никогда раньше не видела. Она была похожа на такую же маленькую девочку, как сама Дуня, и была такая изящная, с длинной шеей, тонкой талией, в красивом ярком  платье.

-Меня зовут Дуня. Я гощу у бабушки в деревне. А ты почему плачешь? - спросила маленькая Дуня, - и как тебя зовут?

-Меня зовут Скрипка. А плачу я потому, что мне страшно, я осталась совсем одна. Мои старшие братья Альт и Контрабас ушли искать нашу сестричку Виолончель. Она пошла за ягодами и заблудилась. А меня оставили здесь, чтобы я их ждала. А я боюсь, вдруг меня съест волк, - и Скрипочка снова заплакала.

- Ты так красиво плачешь, - удивилась Дуня. Как у тебя так получается?

- Ну, я же Скрипка! Я такой инструмент. Музыкальный. И я могу не только плакать, но и смеяться, и злиться, и радоваться. Да много чего могу, - грустно махнула смычком Скрипочка.

-А что это у тебя в руке? – опять удивилась маленькая Дуня.

-Это смычок. Смотри. Им я провожу по струнам, и получается звук.

-А можно мне провести смычком по твоим струнам? Я тоже хочу получить звук.

- Попробуй, - Скрипочка лукаво улыбнулась и подмигнула маленькой Дуне.

     Дуня взяла смычок в кулачок и со всей силы прижала его к струне.  Раздался такой страшный скрип и скрежет, что вспорхнули даже птицы, которые сидели на дереве. Дуня с ужасом бросила смычок и отскочила в сторону. Скрипочка громко засмеялась.

- Чтобы получился красивый звук, надо учиться, - сказала она.

- А где учат получать красивый звук? – спросила Дуня.

-Сначала учат в детской музыкальной школе, потом в музыкальном колледже, а потом в музыкальной академии. И учат не только получать звук, а ещё исполнять Музыку и понимать мир Музыки.

- А что? Есть мир Музыки?

-Есть, конечно. Он очень большой и интересный.

- И этот мир волшебный?

-Конечно. Там столько всего есть волшебного, что ни конца, ни края не видно.

- А ты познакомишь меня со своими братьями и сестрой? – спросила маленькая Дуня.

-Обязательно познакомлю! Знаешь, какие они замечательные!

Вдруг зашелестели кусты и на поляне появились Контрабас, Альт и Виолончель.

-Наконец-то! – закричала Скрипочка – я думала, что вас съели волки!

     И бросилась навстречу своим братьям.

- Не волнуйся. Здесь нет волков. Мы долго искали Виолончель. А она, оказывается, была совсем рядом, слушала, как журчит ручей, и поёт свою песенку Соловей, чтобы потом исполнить всё это на концерте, - улыбнулся Контрабас.

      Скрипка подошла к Виолончели, прижалась к ней и сказала:

- Я так волновалась за тебя. И мне было очень страшно сидеть здесь одной.

      Виолончель обняла Скрипочку:

- В следующий раз обязательно возьму тебя с собой.

- А у меня появилась подружка. Маленькая Дуня. Она не бросила меня одну, когда мне было страшно, и оставалась всё время со мной. Я очень хочу познакомить её с вами, - воскликнула Скрипочка.

дуня

- Мы рады познакомиться с Вами, маленькая Дуня, - низким голосом сказал Контрабас.

 - Это мой старший брат. Он самый большой, самый добрый и надёжный, - сказала Скрипка, - это наша опора, он, как фундамент, на нём держится вся Музыка.

- А я Альт. Я похож на свою сестру Скрипку, но чуть побольше.

- А я Виолончель.

- Да, - воскликнула Скрипка, - моя любимая сестричка. Она очень мудрая и благородная. Очень многие композиторы именно ей доверяют свои трогательные мелодии.

- Кто такие композиторы? - не унималась Дуня.

- Это такие дяди и тёти, которые пишут Музыку для разных инструментов…. А когда мы собираемся в оркестр….

- А что такое оркестр? – маленькая Дуня первый раз слышала такие слова.

- Оркестр, - с воодушевлением рассказывала Скрипочка, -  это такая музыкальная семья. Она может быть маленькой, потому что в  ней только Скрипки, Альты, Виолончели и Контрабасы. И такая маленькая семья называется Камерный Оркестр. Но если мы пригласим своих двоюродных братьев и сестёр: духовые инструменты, ударные, то оркестр становится большим. И он называется Симфонический оркестр.

- Как интересно! - воскликнула Дуня.

- Вот послушай, - сказала Скрипочка, - как мы звучим. Она высоко подняла свою головку и запела удивительным, неповторимым голосом. Ей стали вторить птицы, стрекотать кузнечики. Бабочки, расправив свои крылышки, расселись на листочках деревьев, а Божьи коровки замерли рядом с ними. Все слушали песню Скрипки...

Затем зазвучал Альт...

Его голос был немножко ниже, чем у Скрипки, но он был очень тёплым и трепетным. Они переговаривались своими голосами, уступая друг другу, и совсем не ссорились.

  И тут запела Виолончель.

У неё был бархатный голос, глубокий, спокойный и уверенный. «Совсем, как у бабушки, когда она пела колыбельную» - подумала Дуня. И она почувствовала, как в груди у неё застучало от волнения сердечко.

        И вдруг зазвучал Контрабас.

«Ах! – опять подумала маленькая Дуня, - его голос похож на голос доброго сказочника, которого она видела в одном детском спектакле, такой же низкий, бархатный и мягкий!» - трепетала Дуня. Ничего подобного она никогда не слышала! Когда инструменты сыграли свою мелодию, Дуня радостно захлопала в ладоши.

- Тебе понравился наш концерт? – улыбаясь, спросила Скрипочка.

- Конечно, конечно понравился! Ещё как понравился!!! – запрыгала маленькая Дуня.

- Нам уже пора идти домой, - сказал своим низким голосом Контрабас.

- До свидания, маленькая Дуня! Спасибо, что не оставила нашу Скрипочку одну.

-До свидания! – сказал Альт и весело помахал Дуне смычком.

- До свидания! – сказала Виолончель своим бархатным голосом, - ты очень милая, добрая девочка!

Скрипка подошла к Дуне и обняла её.

- Я вас больше никогда не увижу? – спросила маленькая Дуня и у неё на глазах навернулись слёзы.

- Конечно, ты нас увидишь! На концерте. А если поступишь учиться в Детскую музыкальную школу, мы обязательно будем все вместе дружить. Только тебе надо решить, на каком инструменте ты будешь учиться получать красивый звук? – улыбнулась Скрипочка.-  В музыкальной школе учат играть на Скрипке или Виолончели. А вот Альт и Контрабас – это уже в колледже, когда дети вырастают и становятся большими. Рада была познакомиться с тобой, Дуня! До встречи!

        Виолончель взяла Скрипочку за смычок, и они, дружно напевая какую-то весёлую мелодию, пошли вслед за Контрабасом и Альтом…

-Дуня, просыпайся! Уже утро! Самовар кипит! - бабушка погладила Дуню по голове. Дуня открыла глаза.

- Бабушка! Мне приснился такой волшебный сон! Я познакомилась с музыкальными инструментами. У меня теперь есть новые друзья: Скрипка, Альт, Виолончель и Контрабас! Когда я вырасту, обязательно пойду учиться в музыкальную школу. И буду узнавать волшебный мир Музыки!

      Дуня радостно вскочила и бросилась бабушке на шею.

- Бабушка, ты моя самая любимая! Ты у меня волшебница! И всё у тебя волшебное!

     Маленькая Дуня быстренько умылась, позавтракала и побежала на улицу рассказывать своим друзьям: мальчишкам и девчонкам, о своём удивительном, волшебном сне.

виолы.jpg
скр.jpg
альт.jpg
виол-ль.jpg
к-бас.jpg
bottom of page